ドラクエライバルズでプレイヤーの分身として使用する「リーダー」。それぞれ特徴があり、使用できるカードや能力にも違いがあります。

 

そんなリーダーの中で「最強」なのは誰か!?

 

現段階での”最強リーダーランキング”を紹介していきたいと思います!

ゲーム攻略の参考にしていただければと思います!

 

 

最強リーダーおすすめデッキランキング【最新版】

 

ゲームの状況・環境によって随時更新していく予定です!

 

 

最強リーダーランキング

順位 リーダー 職業 おすすめデッキ
1位 アリーナ

アリーナ

武闘家 OTKアリーナ

・コンボアリーナ

2位 ゼシカ

ゼシカ

魔法使い ・ミッドレンジデッキ
3位 ピサロ

ピサロ

魔剣士 ・コントロールデッキ

・ランプデッキ

4位 テリー

テリー

戦士 ・アグロデッキ
5位 ククール

ククール

僧侶 ・コントロールデッキ
6位 トルネコ

トルネコ

商人 ・ミッドレンジデッキ
7位 ミネア

ミネア

占い師 ・OTKデッキ

 

デッキの説明について

カード用語一覧と効果の詳細

こちらでそれぞれのデッキの特徴について簡単に説明しております!

 

 

人気リーダーの特徴

 

アリーナ[武闘家] ~OTKデッキ・コンボデッキ~

アリーナについて

βテスト環境で最強と人気急上昇!

必殺技の「閃光烈火拳」を使用した”OTKデッキ”が一番人気!

 

終盤で一気に20以上のダメージをリーダーに叩き込む快感がたまらないデッキ。

 

テンションスキル「おてんば姫」の効果でカードを2枚引くことが出来る。

 

カードの引きによる事故が圧倒的に少なく、OTK用のカードも圧倒的にそろえやすい。

 

 

テリー[戦士] ~アグロデッキ~

テリー戦士デッキ

テンションスキルや武器カードを使用して、リーダー自らが攻撃となれるのが特徴。

リーダーは、武器カードを装備したそのターンから行動が可能な為、瞬時に相手ユニットやリーダーへの攻撃が可能。

 

テンションスキル:「稲妻の加護」は「攻撃+3・貫通」と超強力。

 

序盤から積極的に攻撃に仕掛けることが出来るので爽快感と、使用感は抜群で、初心者にも使いやすくオススメのリーダーとなっています。

 

 

ゼシカ[魔法使い] ~ミッドレンジデッキ~

ゼシカ魔法使いデッキ

特技カードを多用するデッキ構成が特徴。中盤から一気に火力が上がる特技カードが多く驚異的。

 

テンションスキル:「紅蓮の火球」はテンションさえ貯まれば、ノーコストで敵ユニットやリーダーに3ダメージを与える。

 

更にMP消費2で使用できるメラミ(ダメージ3)や、MP消費4で使用できるメラゾーマ(ダメージ6)が中盤から圧倒的な火力を誇ります。

 

 

ピサロ[魔剣士] ~コントロールデッキ~

ピサロ魔剣士デッキ

MP上限を増やす効果を持つカードが特徴。序盤から中盤は、MPの上限UPの為勢いはありませんが、相手よりも先に大型モンスターを出せるようになったら手が付けられないほど強力。

 

テンションスキル:「魔族の騎士」は「3/2ピサロナイト」を召喚することが出来る。

 

手札に場に出せるユニットカードがない場合でも、壁モンスターを召喚することが可能なので、序盤の事故の確率が減り、安定して終盤戦へと持ち込むことが可能。

 

更に、終盤に「デスピサロ」へと変身する”必殺技:「進化の秘法」”が未知数・・・。

場合によっては、ランキング上昇の可能性あり。

 

 

 

番外編 ワースト1位リーダーの理由

 

7位:ミネア ~OTKデッキ~

ミネア占い師デッキ

2つの効果のうちどちらかが発動する「占い」をもったカードを使う変則型のデッキ。

 

ワースト1位の理由としては、現状、発動効果が読めない「占い」のカードが安定しないと予想されるのが原因。

カードの効果を組み合わせて、作戦を練っていくTCGにおいて、発動効果がはっきりしないカードはギャンブル性が高すぎるため勝率も安定しないと予想。

 

一発逆転の「OTK(ワンターンキル)デッキ」にわずかに期待!?

 

             

攻略情報まとめ

?J?[?h?ꗗ ?o?g?????[??
???[?_?[?ƕK?E?Z ?J?[?h?p?・ width=