「ドラゴンクエストライバルズ」のリーダーの必殺技とカードについての攻略情報です。

 

 

リーダーキャラについて

リーダーについて

 

ドラクエライバルズの「リーダー」とは、プレイヤーのアバターとしてデッキを操るキャラクターのことです。

 

リーダーキャラには、ドラクエシリーズの歴代のキャラクターが存在していることがわかっています。

 

キャラクターごとの個性・特徴があり、使用できるカードにも違いがあるようです。

 

 

ゲームをプレイする際に最も重要になる項目なので、よく理解して自分に合ったリーダーを見つけていきましょう。

 

βテスト開始後の最新情報を追加・更新!(6/9)

 

 

リーダーの役割や特徴について

リーダーの役割

リーダーの主な役割は勝敗を決める大将的な存在です。リーダーキャラにはHPが存在し、このHPが0になったら「負け」となってしまいます。

 

それだけではなく、時にはカードと同じように相手を攻撃したり、味方のカードを強化したりすることが可能です。

 

リーダー毎の性能は異なり、個性的な特徴をもったリーダーもいるようです。

 

 

 

リーダー用「必殺技カード」について

必殺技について

 

リーダー自身が直接行動するためには「必殺技」の効果を持つカードを使用する必要があります。加えて「テンションゲージ」が3つたまっている必要があります。

 

カードの効果欄に「必殺技」と書かれたカードが「必殺技」を発動するためのカード。

リーダー専用のカードとなっており、このカードを使用することによってリーダー自身の行動が可能になります。

カードの使用以外に、「テンションゲージ」を消費します。

 

その効果は絶大で、戦況を一気にひっくり返すほどの効果を持ちます。

 

※高コストな必殺技がほとんどなので、デッキには1枚が限度

使うタイミングが重要になってきます!

 

 

 

リーダーの必殺技一覧

 

現在までに分かっている、リーダーキャラと必殺技の一覧を紹介します。

 

リーダー名 必殺技名 効果
テリー

テリー

ジゴスパーク すべての敵ユニットに3ダメージ+対戦中に味方リーダーが攻撃した回数分+1ダメージ
ゼシカ

ゼシカ

マダンテ 全ての敵に6ダメージ
ピサロ

ピサロ

進化の秘法 デスピサロに進化する
アリーナ

アリーナ

閃光烈火拳 5ダメージを与える。このターン中先に使ったカード1枚毎に与えるダメージが2増える
ククール

ククール

グランドクロス 敵の後列中央を中心に十字型に5ダメージを与える
ミネア

ミネア

天変地異 味方リーダーは超必中モードになる。ランダムな敵ユニットに4ダメージを計4回与える
トルネコ

トルネコ

あらくれ呼び 速攻 3/1 のあらくれを3体出す

 

各リーダーそれぞれ、1つずつの必殺技が存在します!(βテスト時点)

 

 

 

リーダーカード(必殺技カード)の入手方法や発動条件

 

◎必殺技カードは、カードパックから入手可能!

レア度は「スーパーレア」なので、そこまで入手困難ではないようです!

 

◎必殺技の発動条件

リーダーのテンションゲージをMAXまで溜めた状態で、「必殺技カード」を使用する。

使用にはテンションゲージ+MPの消費が必要となります。

             

攻略情報まとめ

?J?[?h?ꗗ ?o?g?????[??
???[?_?[?ƕK?E?Z ?J?[?h?p?・ width=